您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 后勤保障工作制度
西安石油大学新校区停电、停水、停气应急预案

发布时间: 2013-09-30 18:15:39   作者:新校区后勤办   浏览次数:  

一、 新校区若出现停电、停水、停气等不可预测的突发状况,后勤保障办公室应该主动积极与各级业务部门沟通,准确掌握停电停水停气相关信息,及时向新校区管委会汇报并通知学校相关部门,提前做好准备。

二、停电应急预案

1. 动力维修工作人员根据停电的具体情况,准确判断采取有效措施。目前,新校区的供电方式为两路供电,若出现其中某一路停电时,应及时将联络开关合闸以确保供电正常;若出现两路停电时,应积极与供电部门联系了解具体信息及时上报。必要时,学校增加发电设备,以供应急。

2. 目前新校区饮食服务中心所使用炉灶、电饼档、电炸锅、冰箱、冷库、洗碗机、消毒车(柜)以及售饭系统等均是用电设备,没电这些设备将无法运行,可能严重影响学生正常就餐。若停电,饮食服务中心应积极做好应对措施:

(1)接到停电通知后,利用停电前的有限时间,及时做好相关准备工作,首先加工主食如米饭、馒头等,同时可加工一些相对保质时间长的炖菜。

(2)由校本部加工好食品向新校区运送,或从当地正规餐饮部门协商购买一些食品来满足学生的就餐需求。

(3)提前做好餐具的消毒工作。

(4)停电食堂指定专人收取就餐者的现金,严格现金管理。

(5)向就餐的学生和教职工做好宣传和解释工作。

(6)根据停电时间的长短,对冷库和冰箱的冻货进行转移。

(7)准备一定数量的快餐盒和筷子。

(8)若未接到停电通知而突然停电时,及时咨询停电的原因和恢复供电的时间,根据情况外购食品或向校本部求援,确保新校区师生的就餐需求。

三、停水应急预案

1. 动力维修工作人员应及时查明原因,属于外部原因时,应及时与当地自来水公司联系以确定故障原因、预计影响时间等并将该信息及时向上级主管领导汇报;属于内部原因时应及时查清原因并积极组织人力维修。停水期间,若有必要可与当地消防部门协商,寻求有偿援助。

2. 饮食服务中心接到停水通知后:

(1)组织食堂人员利用食堂现有的容器最大限度的储水。

(2)利用有限时间对食堂的原材料进行“毛变净”处理。

(3)必要时,组织食堂人员从未停水的地区运水。

(4)必要时,与消防部门联系,请求消防部门有偿支援,利用消防车为食堂送水。

3. 在未接到通知的情况下,突然停水时,首先要将情况及时向领导汇报,同时联系有关部门弄清停水原因和恢复供水的时间,根据情况进行安排。

四、停气应急预案

1.动力维修工作人员应及时与天然气公司联系,了解相关信息并及时上报相关领导。

2. 饮食服务中心接到停气通知后:

(1)抓紧利用停气前的时间对食品进行加工烹饪,尽可能加工保质期稍长的饭菜,以备停气后向学生供应。

(2)充分利用电蒸车、电炸锅、电饼档、电饭锅等用电设备,加工部分食品供应学生。

(3)及时与当地液化气公司联系,部分炉灶改用液化气为学生加工饭菜。

(4)从校本部加工好食品向新校区运送,最大限度满足停气食堂的供应。

(5)做好对学生、教职工的宣传和解释工作。

(6)配合有关部门尽快恢复天然气的供应。

3. 未接到通知突然停气时,要及时向领导汇报,并咨询有关部门停气的原因和恢复供气的时间,根据情况布置工作,必要时,向校本部求援。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013