您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 后勤保障工作制度
西安石油大学新校区突发暴雨、大雪应急预案

发布时间: 2013-09-30 18:13:51   作者:新校区后勤办   浏览次数:  

暴雨、大雪天气容易引发一些灾害,为防止或减少财务损失,尽快清扫整理环境,确保正常教学生活秩序,特制定本预案。

1. 校园管理中心负责人及工作人员要及时检查校园环境状况,对道理积雪或积水、雨水倒灌、楼顶排水不畅、树倒、断枝等情况,及时指挥和布置清理工作,保证清理的人员、工具、车辆及时到位,并能投入工作和使用。对一些重要情况,要及时汇报给相关主管领导。

2. 清洁工不论是否得到通知、不论是否是在下班时间,责无旁贷的必须及时带着清扫、疏通等工具和车辆赶到自己所负责的清洁区域清除积水和积雪,自觉加班加点,直到清除完毕方可离开现场。

3. 平时准备好疏通雨水的专用工具以及拦堵的麻袋、沙石等防水物资,准备好铲雪的专用工具以及防滑的麻袋、草帘等物资和其它车辆、人员的防滑措施。另外,还应备有其他事故标示牌、安全拦截带等。

4. 出现暴雨情况,清扫积水和排除淤泥是首要。对于严重堵塞的雨水井,立即通知维修部门到场疏通,并配合清扫雨水、淤泥。对于一时难以疏通积水的区域,可以用麻袋、沙石等将雨水暂且拦截在某个区域内,并想办法将附近能清理的地段及时清理干净,在周围设立危险地段的明显标志和用安全拦截带(绳)警示车辆、行人。

6. 出现大雪情况,首先清扫未上冻结冰的雪,将来不及运出的积雪堆放在绿地、树坑处,防止融化的雪弄湿道路出现二次结冰,尽量保持路面干净。对于已结冰一时难以清除的积雪,可以铺麻袋、草帘等,甚至撒上干土防滑,等稍有融化立即清理掉积雪和铺、撒物。难以开展清除积雪的地段,应想办法在旁边、附近另开辟防滑通道,并设立危险地段和防滑通道的明显标志。

7. 大风吹倒、刮断的树木、树枝等应及时清理。如有挂断电线状况出现,应立即通知维修人员到场修理,并配合维修人员拦截车辆、行人通过,防止事故发生。

8. 定期检查各楼屋面排水管道的疏通情况,尤其雨季到来时更应对雨水井进行清理,防止大雨天时排水不畅。

9. 现场清理人员应注意自身安全,防止不必要的损伤。

10. 应将本预案的要求在平时教育宣讲到每位清洁工。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013