当前位置: 网站首页 >> 鄠邑校区新闻 >> 正文

学校举行2020年春季开学疫情防控演练

2020年05月07日 14:50 宣传部 点击:[]

为做好学校开学期间的疫情防控工作,进一步检验我校防控工作方案,4月27日和28日,学校分别在雁塔校区和鄠邑校区举行春季学期疫情防控演练。校党政领导赛云秀、李天太、张木、陈军斌、李华、苏文甫,以及鄠邑区卫健局副局长刘护社一行八人到现场观摩指导。

为了确保此次演练顺利进行,学校疫情防控工作领导小组办公室制定了防控演练工作方案,对学生入学报到、教室上课、实验室上课、出入公寓、食堂就餐、图书馆借阅、应急处置等环节进行模拟演练。

校长李天太下达演练开始命令。在雁塔校区南门和鄠邑校区东门,学生入校时按照地面标线,每人间隔一米,有序排好队伍准备入校,依次进行体温测量、身份核查、健康码查验。入校时一位同学在体温检测时发现异常,在现场工作人员带领下至临时留观区,由校医院医生仔细询问其身体状况,开展体温复测并记录,仍发现该学生体温异常,立即启动应急处置预案,逐级报告疫情防控工作领导小组,安排医生和救护车将体温异常学生送至隔离区。

在学生宿舍内,在校学生实行晨、午检制度。当某同学自测体温异常时,立刻报告给辅导员和楼管,辅导员立即报告给校医院。校医院派医生到达现场后复测体温,询问学生具体发病时间、近期旅居史和接触史、安抚学生焦虑情绪、提醒同宿舍学生做好个人防护。复测后,该同学体温仍然异常,医生立即向校医院和辅导员进行报告,启动应急处置预案,校医院安排救护车和医生将体温异常学生送至隔离区。辅导员依次报告学工部、保卫部、后勤处,按照应急处置预案处理后续事宜。

在食堂,演练按照事先制定的错时用餐、快速取餐、间隔就餐的方案,从间隔一米排队、测量体温、洗手取餐、间隔用餐到餐后离开食堂等,对整个用餐流程进行了模拟。在教室、实验室、图书馆等场所,也严格按照间隔一米排队、测量体温、靠右行走的程序演练。如发现体温异常学生,工作人员将其引导至临时留观点进行体温复测,若复测体温仍异常,工作人员逐级报告疫情防控工作领导小组,安排医生和救护车将体温异常学生送至隔离区。

演练结束后,校领导及鄠邑区卫健局副局长刘护社一行八人在鄠邑校区弘石报告厅召开疫情防控演练点评会。刘护社副局长对我校的演练进行了点评和指导。他强调,学校下一阶段的疫情防控工作,一是要全面把握上级政策及最新的防控知识,二是要摸清全校师生的返程路线等方面情况,三是要制定细之又细的具体措施,四是要做到防控工作常态化。

校党委书记赛云秀强调,此次演练既是对学校前期疫情防控工作的总结检验,也是扎实做好春季开学和下一步防控工作的新起点。各二级单位要把责任扛起来,进一步检验疫情防控方案的严密性与有效性,查找问题、堵塞漏洞、完善方案,确保学生返校期间及返校后各项工作安全顺利开展。

校长李天太强调,演练只是理论模型,实际情况存在突发性、特殊性等特点,与理论模型有一定差别,因此要把场景假设得更加复杂,做到无死角全覆盖;同时还要突出重点,着重关注容易出问题的环节,反复推敲细节,确保万无一失。

校党委副书记张木对下一阶段的疫情防控工作提出了具体的工作要求。

相关部门及各院系负责人参加点评会。

上一条:校长李天太应邀参加驻鄠大专院校开学复课工作专班联席会 下一条:我校“铁人”纪念馆被评为省级干部教育培训现场教学点

关闭

版权所有 西安石油大学鄠邑校区管理办公室   技术支持:信息中心
鄠邑校区管理办公室电话:(029)81469013