您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 学生管理工作制度
西安石油大学关于加强学生主题班团会及素质拓展训练工作的暂行规定

发布时间: 2013-10-08 15:31:51   作者:新校区学工办   浏览次数:  

为加强和规范学生主题班团会及素质拓展训练工作,充分发挥其在大学生思想政治教育中的重要作用,特出台相关办法,望各院(系)认真组织落实。 
一、高度重视,提前谋划
        各院(系)分管学生工作的领导要充分认识和高度重视主题班团会和素质拓展训练在高校育人中的重要作用,把这两项工作作为我校大学生思想政治教育的重要抓手,常抓不懈,抓出实效。在具体落实上,应该提前谋划,早作准备,即每个学期开学初应根据本院(系)实情分年级选择确定每月班会教育活动的主题,并将设计好的主题电子档于每学期第三周周末前发至邮箱xxqxgb@126.com。各院(系)应在每年的新生入学教育工作中提前设计好素质拓展训练的形式和内容,并将相关计划安排电子档在军训开始前发至xxqxgb@126.com,以便于在军训过程中穿插进行。有条件的院(系)应成立学生素质拓展部,尽早培养一批素质拓展训练骨干,为做好素质拓展训练提供充分的师资准备。 
二、抓好落实,及时总结
        各年级应该始终牢记并认真抓好每月至少一次的主题班团会活动,主题班团会活动一定要务实有效,切忌因完成任务而走过场,活动主题要贴近实际、实用可行,活动方式可以灵活多样、富有吸引力,活动结果应该让广大同学从中受益。每次主题班团会活动后班级要向辅导员老师做好总结汇报,辅导员要在年级内部进行总结评比,各院(系)每月30日前应以院(系)为单位将一二年级按班级上报主题班团会记录电子文档(见附表,含2 张照片,一张显示会场、一张显示主席台)和每月推荐的1—2个优秀主题班团会先进集体及1—2名优秀指导教师(辅导员或班主任)发送至邮箱xxqxgb@126.com。学工部将利用学工简报、网站、宣传橱窗等适时做好主题班团会开展情况的总结、反馈工作。
        新生辅导员应严格按照素质拓展训练的计划安排组织落实各项训练活动,届时学工部将派人前去现场观摩。各院(系)应在每年的11月30日前将素质拓展训练总结和推荐的1—2 个素质拓展训练团队及1—2名优秀指导教师的相关材料发至xxqxgb@126.com。 
三、表彰奖励,交流提高
        学校每年年底将根据各院(系)这两项工作的实际开展及推荐情况评选出本年度的主题班团会和素质拓展训练先进单位(院系)、先进集体(班级或团队)和优秀个人(专职学工干部和班主任),专门召开表彰大会予以公开表彰奖励,并利用展板、橱窗宣传介绍先进集体、个人及其好的经验和做法。同时也鼓励各院(系)开展院(系)级的优秀主题班团会和素质拓展训练评比奖励活动。

版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013