您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 学生管理工作制度
西安石油大学新校区学生教育管理工作规定(试行)

发布时间: 2013-10-09 08:29:49   作者:新校区学工办   浏览次数:  

为明确新校区学生教育管理工作要求,做好新校区学生教育管理工作,根据上级和学校有关文件精神,结合新校区工作实际,特制定本规定。

一.新校区管委会学生工作办公室职责
  (1)全面负责新校区学生思想政治教育、学生管理、共青团、心理健康教育、入学教育、学生资助等工作;负责新校区学生思想政治教育工作制度化、规范化建设。
  (2)做好新校区学生党建及业余党校工作、抓好学风建设和安全教育。
  (3)负责新校区校园文化建设,学生大型活动的组织、协调。
  (4)负责管理新校区学生会及学生社团组织;确保两校区学生工作的信息畅通。
  (5)负责新校区其它有关学生工作;完成学校领导和管委会交办的其它任务。

二.新校区院(系)学生工作要求
  (1)各院(系)负责新校区的领导同时为院(系)新校区学生工作第一负责人,应在新校区上班,全面负责本单位新校区学生工作。
  (2)除学校安排的全校性活动外,各院(系)辅导员不得离开新校区。确有特殊原因需要离开,须履行请销假手续,经院(系)领导同意,安排好其他人员值班,并报新校区管委会学生工作办公室批准方可。
  (3)各院(系)应聘请、选拔责任心强、素质高的干部、教师担任新校区学生班主任。班主任应主要从在新校区工作的各级领导、干部以及在新校区上课的教师中选聘;辅导员可适当兼任班主任工作。要做好班主任工作考勤,考勤情况每月一次报新校区管委会学生工作办公室。
  (4)各院(系)除组织参加学校或新校区管委会统一安排的学生教育和管理活动之外,应根据实际情况组织开展好本单位学生教育管理工作及校园文化活动,确保校本部与新校区动静相关、文化传承。
  (5)新校区发生任何影响教学秩序和学生稳定安全等事故或突发事件,各院(系)负责新校区工作的领导和辅导员都要及时深入一线,根据新校区管委会有关决定或指示,做好或协助做好应急处置工作。

三.新校区辅导员工作规定
  (1)新校区辅导员应牢固树立责任意识、大局意识、纪律意识,严格遵守《西安石油大学辅导员工作条例》规定的各项要求和所明确的各项职责开展工作。
  (2)新校区辅导员接受新校区管委会学生工作办公室及所在院(系)的双重领导。
  (3)新校区辅导员应严格执行《新校区学生外出请销假制度》,对学生离校外出的请销假手续进行审批。对请假但未按时销假的学生和未经批准擅自离校的学生要及时落实去向,并视情节轻重进行批评教育,直至按学校有关规定给予相应纪律处分。
  (4)新校区辅导员周一至周五早晨应组织并随同学生出早操,巡视学生宿舍内务。晚上应做好学生上晚自习的巡视工作。周日晚自习开始时间组织进行每周晚点名。
  (5)新校区辅导员必须确保24小时通讯畅通,发现意外情况或突发事件应及时向有关部门报告,并根据新校区管委会有关要求做好或协助做好相关处置工作。
  (6)新校区辅导员工作期间不得离开新校区。确因特殊情况需要离开时,应履行书面请销假手续,在征得所在院(系)领导同意,安排好其他人员值班,并报经新校区管委会学生工作办公室批准后方可离开。
  (7)如遇停水、停电、断炊、教师上课延误、上课教室安排冲突等情况,应立即向新校区管委会总值班室和学生工作办公室汇报,并根据新校区管委会总值班室或学生工作办公室的指示,及时、妥善做好或协助做好处置工作。
  (8)如遇校外人员入校干扰教学、寻衅滋事等扰乱校园秩序、影响学校稳定安全等情况,应立即向新校区管委会总值班室和学生工作办公室汇报,同时迅速到达现场,组织学生迅速与校外人员脱离接触,稳定学生情绪,确保学生人身安全,维护校园稳定,并协助做好处置工作。
  (9)新校区管委会学生工作办公室统一管理、调配学生公寓楼内辅导员宿舍。新校区辅导员一经入住,不得随意或私自调换宿舍。要自觉保持宿舍内务整洁、自觉爱护宿舍配备设施。
  (10)如遇新情况、新问题,新校区辅导员应遵守经研究决定的相关新要求。

四.新校区班主任工作规定
  (1)新校区班主任应自觉贯彻落实《中共西安石油大学委员会 西安石油大学关于进一步加强班主任工作的意见》精神,遵守各项工作要求。
  (2)各院(系)应选拔、聘请责任心强、素质高的干部、教师担任新校区学生班主任。班主任应主要从在新校区工作的各级领导、干部以及在新校区上课的教师中选聘;辅导员可兼任班主任工作。
  (3)新校区班主任应投入足够时间和精力从事班主任工作。班主任原则上最多不应兼任超过2个班级(大班)的工作。
  (4)如遇突发事件,在新校区的班主任应迅速到达现场,协助辅导员做好处置工作。如第一时间发现或掌握情况,应参照《新校区辅导员工作规定》相关要求及时向新校区管委会有关部门上报信息,并通知辅导员。
  (5)各院(系)应做好新校区班主任的工作考勤,考勤情况每月底前报新校区管委会学生工作办公室。
  (6)各院(系)应参照《班主任工作考核办法(试行)》,结合新校区工作实际,加强对班主任的工作考核,切实增强班主任在学生教育管理中的工作实效。
  (7)如遇新情况、新问题,新校区班主任应遵守经研究决定的相关新要求。

五.本规定自公布之日起试行,由新校区管委会学生工作办公室解释。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013