您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 学生管理工作制度
西安石油大学新校区学生出入管理及请销假制度

发布时间: 2013-10-09 08:24:51   作者:新校区学工办   浏览次数:  

为了维护新校区的正常学习生活秩序,确保学生的人身财产安全,根据《普通高等学校学生管理规定》、《西安石油大学学生手册》有关要求和新校区实际,特制定本制度。

一、为了确保学生的人身安全,维护学校正常的教学秩序,新校区学生出入校园必须通过学校电子门禁系统刷卡(校园一卡通)通行。自由刷卡通行时间段为新校区作息早起床时间至晚9:00。

二、自由刷卡通行时间段内,校园一卡通丢失且确有特殊原因急需出入者,应出示本人学生证并在门卫处办好登记手续后方可出入。无卡无证的学生,应联系其辅导员处理。

三、晚9:00以后刷卡出校门的学生必须履行请销假手续,出示经批准的书面请假单。无请假单者,门卫不得放行,并应联系其辅导员处理。

四、晚9:00以后刷卡进校门的学生,如无经批准的书面请假单,则应出示学生证并在门卫处做好登记手续后方可入校,如未带学生证者,应联系其辅导员处理。

五、各院系应根据实际,制订实施本院系的晚签到制度。通过宿舍舍长、班长等学生骨干,每晚报送学生在校信息至辅导员或指定专人。比对学生请销假记录,如有异常,及时处理并同时做好信息上报工作。

六、学生履行书面请假手续应按以下情形办理:
  学生外出一天以内且当晚9:00前不能返回校园但晚熄灯前半小时能够返回校园的,或晚9:00以后确有特殊原因需外出的,应履行书面请假手续,由辅导员签字批准。
  学生外出请假一天以上三天(含三天)以内的,经辅导员同意后,报各院(系)分管学生工作的书记或副书记批准。
  学生外出请假三天以上的,须经辅导员同意,各院(系)分管学生工作的书记或副书记签署意见,并报新校区管委会学生工作办公室批准。
  学生外出请假影响正常上课的,还须持请假手续或委托班级干部持请假手续在任课教师处备案。

七、双休日及法定节假日,继续执行自由刷卡出入要求(一年级学生应于假期最后一天晚7:30前回校集中晚自习)。
  期间如有因走亲访友等原因当晚不能返校的,应遵照“学生外出范围在西安市(含郊县)的应在班级备案,超出西安市(含郊县)范围的应履行请销假手续”的原则,由院系结合本院系学生实际做出具体规定,在具体操作上须有完整书面记录。

八、学生请假期满后,应按时到辅导员处销假。凡未能按时履行销假手续的,视为违纪并作相应处理。学生超出规定时间返校的,学校将视情节轻重给予批评教育,直至依据或参照有关规定给予相应纪律处分。

九、学生在校外的一切个人行为及后果由本人负责。

十、实行周内学生在校情况日报送制度和节假日(含周末)去向登记及收假点名制度。具体做法和要求是:周内(周一至周四)每天晚上22:30前,由各班安全委员将本班同学在校情况(主要指应到人数、实到人数、不在校学生姓名及其不在校原因)以手机短信或电子邮件形式向辅导员进行汇报,辅导员汇总后存档留底以备检查;每个周五和节日放假前各班安全委员要登记落实每一个学生假期去向,周日和收假之日晚22:30前将点名结果发至xxqxgb@126.com邮箱。

十一、本制度自公布之日起试行,由新校区管委会学生工作办公室负责解释。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013