您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 学生管理工作制度
西安石油大学新校区学生集中早操及早锻炼制度

发布时间: 2013-10-09 08:22:10   作者:新校区学工办   浏览次数:  

 

为了促进学生体质健康发展,引导学生积极参加体育锻炼,养成良好的学习和生活习惯,进一步推动学风、校风建设,结合新校区实际,特制定本制度。

一、新校区一年级学生必须集中出早操。因病因事不能出早操者,须持有医院证明或经院(系)辅导员同意,并履行书面请假手续后,方可不出早操。

二、驻新校区并负责一年级学生的辅导员及当日值班学生工作干部应随同学生出早操,并做好相关工作。

三、出早操时间为周一到周五早晨7:20-7:30(双休日、法定节假日及遇雨雪天气不出操),出早操地点为新校区田径场。早操内容为第八套广播体操。

四、新校区管委会学生工作办公室统一协调早操工作;体育系负责安排专人播放早操音乐;各院(系)具体负责本院(系)学生早操的组织及考勤工作。

五、辅导员每日早晨应准时到岗,指导和组织班级干部提前完成队形整理,准备做操。要督促班级值班干部完成早操出勤情况的统计,并以院(系)为单位收齐后送交当日学校早操检查小组。报送早操考勤应如实、准确,如有虚报(高)情况,新校区管委会学生工作办公室要追究责任、严肃处理。

六、新校区管委会学生工作办公室不定期对各院(系)早操出勤情况进行随机抽查,并具体负责包括辅导员在内的各院(系)学生工作干部出操的考勤工作。

七、新校区学生会体育部组织各院(系)有关学生干部组成早操检查小组,每天收取各院(系)考勤统计,并对各院(系)早操出勤情况进行抽查。抽查结果应与各院(系)报送的考勤统计进行比对,如有不符,以抽查结果为准。

八、对于无故缺勤累计达三次以上的学生,各院(系)要严肃批评教育,并视情节参照《西安石油大学学生手册》有关规定进行处理;对迟到早退及旷操情况严重、早操质量较差的班级,各院(系)要进行及时整顿。

九、早操主要检查指标为出勤率、整理队型速度、队列整齐度及学生精神面貌。

十、各院(系)早操情况作为一项指标纳入院(系)学生工作考核体系。班级早操出勤情况纳入每学年先进班集体的评选。每学期进行班级早操单项表彰。

十一、如因特殊原因需要调整早操时间或停止早操,由新校区管委会学生工作办公室决定。

十二、新校区其他年级学生应主动积极开展形式多样的自主早锻炼活动。各院(系)负责组织协调工作,确保学生持续保持良好的学习生活习惯。

十三、本制度自公布之日起实施,由新校区管委会学生工作办公室负责解释。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013