您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 综合管理工作制度
西安石油大学关于调整完善新校区管理机构和工作职责的通知

发布时间: 2013-10-09 09:27:34   作者:本站编辑   浏览次数:  

各院(系),机关、教辅、后勤各单位:

我校2009级新生将入住新校区,新校区的使用与管理工作,将成为学校下一步工作重点。为规范新校区各项管理行为,确保新校区工作顺利开展,按照“统一领导、职能延伸、条块结合、以块为主”的原则,学校决定调整完善新校区管理机构和工作职责。现将有关事项通知如下:

一、新校区管理机构设置
  1.新校区管理委员会
  新校区管理委员会(以下简称管委会)作为新校区的管理机构,实行主任负责制,受学校党委和行政领导,代表学校全面负责新校区日常管理工作。
  委员单位:党政办公室、人事处、计划财务处、国有资产处、教务处、学生工作处、保卫处、后勤服务集团、基建处。
  2.新校区管理委员会下设组织机构
  新校区管委会下设综合工作办公室、教学工作办公室、学生工作办公室、后勤保障工作办公室、安全保卫工作办公室等5个工作机构。其中综合工作办公室为新成立的正处级单位,其他各办公室是学校各相应职能部门延伸的分设机构,受新校区管委会统一领导,业务上同时受分管校领导和主管部门的领导。综合工作办公室统一协调新校区其他各办公室的工作。
  同时,设立新校区党总支委员会,主要负责新校区党建和思想政治工作。
  管委会下设各办公室的领导和工作人员原则上由各相应职能部门派出,办公地点移至新校区,确需增加领导职数和人员编制,按学校有关要求办理。学校计划财务处根据管委会运行业务内容及下设机构、人员情况,核拨新校区管理及运行经费。
  (1)综合工作办公室设置主任(正处级)1名,副主任(副处级)1名,工作人员3名,按组织程序选派。
  (2)教学工作办公室设置副处级干部1名,工作人员2名。
  (3)学生工作办公室设置副处级干部1名、分团委书记(兼学校团委副书记,正科级)1名,工作人员3名。分团委书记按组织程序选派。
  (4)后勤保障工作办公室设置副处级干部1名、管理中心负责人4名,工作人员由后勤服务集团根据新校区后勤工作需要派出。
  (5)安全保卫工作办公室设置副处级干部1名,工作人员6名。

二、新校区管理机构工作职责
  1.管委会职责
  全面负责新校区教学、学生管理、后勤保障、安全保卫、教职工思想政治等各项工作;协调新校区使用、运行中的各项工作;督促学校有关部门履行相关职责,保证新校区正常运转;按照学校财务预算,负责新校区运行专项经费的统一使用;处理和解决紧急事务。
  2.综合工作办公室职责
        (1)根据校党委、校行政、新校区管委会的安排,负责新校区各项工作的部署和日常管理工作,并对新校区相关职能部门的工作落实情况进行督办、检查。
        (2)负责新校区工作的综合协调和对外联系;负责统一协调、办理新校区接待工作。
        (3)负责新校区文件的流转、督办及印章管理;负责管委会文件起草,会议记录、归档。
        (4)负责新校区宣传报道,信息收集、整理、发布。
        (5)负责协调学校各职能部门在新校区实施延伸管理,履行服务职责。
           (6)按照学校和管委会的决议,负责提出新校区管委会财务预算方案;负责新校区综合办公室经费管理和使用。
        (7)负责新校区领导及工作人员值班安排。
        (8)负责新校区综合办公室车辆使用、管理。
        (9)完成学校领导和管委会交办的其他任务。
  3.教学工作办公室职责
    (1)按照管委会、教务处工作要求,全面负责新校区日常教学工作;及时向管委会和教务处反馈教学工作中出现的各类情况;及时研究解决教学中出现的各类问题,确保正常教学秩序。
    (2)负责对新校区实验室建设及运行情况进行跟踪检查,协调跨校区实验、实践教学活动。
    (3)负责新校区教学质量监控,落实各项教学检查、教学评价和教学督导工作。
    (4)负责新校区各类考试考务组织、试卷管理工作及教材发放工作。
    (5)负责对新校区各院(系)、信息中心、图书馆有关工作的指导和协调,保证教学活动正常运转。
    (6)完成新校区其他教学管理工作;完成学校领导和管委会交办的其他任务。
  4.学生工作办公室职责
    (1)全面负责新校区学生思想政治教育、学生管理、共青团、心理健康教育、入学教育、学生资助等工作;负责新校区学生思想政治工作制度化、规范化建设。
    (2)做好新校区学生党建及业余党校工作、抓好学风建设和安全教育。
    (3)负责新校区校园文化建设,学生大型活动的组织、协调。
    (4)负责管理新校区学生会及学生社团组织;确保两校区学生工作的信息畅通。
    (5)负责新校区其他有关学生工作;完成学校领导和管委会交办的其他任务。
  5.后勤保障工作办公室职责
    (1)负责建立健全新校区各项后勤保障工作制度,负责新校区后勤保障工作的规划与实施。
    (2)配合做好新校区建设工程的接收、验收和保质期内大型维修保养工作。
    (3)负责新校区校园环境的管理,各类修缮工程的计划与施工管理。
    (4)负责新校区水、电、气、暖及其他服务配套设施的管理,各类公共教学、服务、配套设施的检查、维护、报修。
    (5)负责新校区教学楼、实验楼、办公楼、学生公寓、教师公寓等各类房屋的调配和使用管理,多媒体教室、语音室等多功能教室的综合管理与维护。
    (6)负责新校区学生、职工餐饮及洗浴等服务的综合管理。
    (7)负责新校区银行、邮电、通信、班车等的综合管理。
    (8)负责指导和协调新校区医疗、卫生工作,做好新校区医疗卫生、防疫工作及新生的体检工作。
    (9)负责指导和协调新校区计划财务处、国有资产处有关工作。
    (10)负责新校区其他有关后勤管理服务工作;完成学校领导和管委会交办的其他任务。
  6.安全保卫工作办公室职责
    (1)负责维护新校区安全稳定,做好新校区的社会治安综合治理工作;监督、协助各部门制定内部安全防范措施。
    (2)建立健全新校区各项安全保卫制度;负责协调节假日和大型群众活动、外事活动的安全保卫工作;负责实施学校有关校园安全管理的各项规定;协助武装部做好新生军训工作。
    (3)协同有关部门对师生员工进行法制教育、安全教育;会同有关部门组织安全检查,防止发生各类安全事故,做好安全防范工作。
    (4)协助地方公安部门和安全部门处理新校区发生的各类刑事、治安案件和其他灾害事故。
    (5)负责新校区消防安全工作,负责新校区消防设施的配备和日常维护。
    (6)负责新校区学生户籍管理,负责办理新校区学生身份证和其他相关事宜;负责办理新校区临时出入证等事宜。
    (7)负责新校区保安队伍管理、门卫管理、交通管理;督办、检查单位安全保卫落实情况。
    (8)负责新校区其他安全、保卫、防范工作;完成学校领导和管委会交办的其他任务。

三、院(系)在新校区管理工作中的职责

除音乐系外全校其他院(系)的本科新生全部入住新校区。入住新校区的各院(系)要按照学校统一要求,负责统筹安排本单位在新校区的教师、学生、教研室、实验室和教学管理工作。各院(系)选派1名处级领导负责本单位在新校区的全面工作,并选派业务能力较强的学生辅导员及教学秘书负责相关工作,所有选派人员办公地点移至新校区。学生工作处负责与各院(系)协调、选派新校区的辅导员。各院(系)要积极选派责任心强、乐于奉献、热爱学生工作的教师担任班主任。学生工作办公室根据新校区学生管理工作特点,制定新校区辅导员、班主任工作条例,报管委会审批。

在新校区的院(系)受管委会统一领导,其党建工作、教学工作、学生工作同时受本单位和管委会相关办公室的领导。

四、有关部门在新校区管理工作中的职责
  宣传部、计划财务处、国有资产处、信息中心、图书馆、校医院要制定本单位在新校区的工作方案,报管委会批准。并派出本单位在新校区的负责人及工作人员,做好新校区的业务工作。派出人员受管委会各相应工作办公室的指导。
  学校其他职能部门、群众组织,按照“职能延伸、条块结合”的原则,根据本单位在新校区的工作任务,实施延伸管理,认真履行管理和服务职责。

五、工作要求
  全校上下要充分认识新校区管理工作的重要性,全力以赴支持新校区管理委员会的工作,统筹安排,精心谋划,选派责任心强的工作人员,并保证派出的工作人员在一段时期相对稳定,确保新校区各项工作顺利开展。
  在新校区的管理工作中,既要坚持和发扬学校在长期办学过程中形成的教育理念和管理经验,保持工作的稳定性和延续性,又要结合新校区的实际,长远规划,科学发展,构建高效精干、运行有序的管理体制,营造出一个环境优美、管理规范的文明校园。
  六、本通知自下发之日起生效,《西安石油大学关于新校区管理机构设置的通知》(西石大人〔2008〕37号)文件同时废止。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013