您现在的位置: 首页 » 规章制度 » 综合管理工作制度
西安石油大学新校区督办工作制度

发布时间: 2013-10-09 09:04:33   作者:新校区综合办   浏览次数:  

为更好发挥新校区各部门的管理职能,提升工作的效率和质量,确保新校区各项重大决策和工作任务的贯彻落实,实现督办工作的制度化、规范化和科学化,结合新校区实际,特制定本制度。

1. 新校区督办工作由新校区管委会综合工作办公室负责承担。综合工作办公室要作好督办工作中的组织协调,加强与承办单位的联系,做好服务工作,保证各项工作的顺利开展。

2. 督办工作要紧紧围绕新校区中心工作,突出重点,狠抓落实,积极有效地对各部门贯彻执行学校和新校区管委会的重要决定、交办事项、重点工作和重要工作部署等进行督促、查办、协调和反馈,及时了解掌握各项具体工作的办理情况,发现好做法,总结新经验,解决难问题,确保政令畅通、工作落实。

3. 督办工作要坚持实事求是,全面、准确、客观地反映新校区各项重大决策和工作的落实情况和存在的问题。

4. 督办工作要坚持分级负责,归口办理,密切配合,发挥整体督办效能,做到事事有着落,件件有回音。

5. 督办的主要工作内容包括:
    ① 学校党委和行政对新校区工作的重要指示和决定;
    ② 新校区管委会下达的年度工作计划和各项重大决策、重要工作部署;
    ③ 校领导和新校区管委会领导批示和交办的重要事项;
    ④ 新校区的重要文件和重要规章制度的贯彻落实情况;
    ⑤ 经学校或新校区管委会领导批示的校内外群众、学生和教职工的来信、来访等有关事项的落实和催办;
    ⑥ 经新校区管委会领导批示、需要督办的各下属单位的请示、报告办理情况及基层要求帮助解决的有关事项;
    ⑦ 其它工作的贯彻落实情况。

6. 新校区综合办公室必须及时向学校、新校区管委会有关领导汇报督办工作的办理进度、落实情况等有关问题。

7. 承办部门接到交办的工作,若不属于职权范围的,应及时将工作退回督办部门,并加以解释说明,不得拖延积压,耽误工作的办理时间。

8. 对涉及多个部门共同承办的事项,应由牵头、主办部门做好协调配合工作。在整个承办过程中,主办部门应及时向督办部门反馈工作进度,以使督办人员及时掌握工作的承办情况。

9. 督办工作基本要求
    ① 注重时效。督办事项要视轻、重、缓、急确定办结时限或根据文件、会议确定的办结时限按时完成。
    ② 讲求实效。督办和承办部门要以认真负责的态度,高质量地完成任务,要克服形式主义,注重在落实上下功夫。承办部门应积极主动开展工作,力求按规定时间自觉从速保质完成任务。督办人员要以求真务实的思想作风、认真扎实的工作态度,确保督办工作落到实处。
    ③ 定期通报。为推动督办工作的顺利开展和督办事项的切实落实,由综合工作办公室定期将重点督办事项的落实情况向新校区各部门进行通报。
    ④ 注意保密。根据督办事项内容,对需要保密的事项,在办理过程中,按保密规定做好保密措施。

10. 承办部门负责人对所承办工作质量和时效负责。督办部门因工作不力造成重要事项延误的,应追究有关人员的责任。


版权所有 西安石油大学新校区管委会 技术支持:信息中心
新校区管委会综合工作办公室电话:(029)81469013